২ কেজি চিনি গুড়া চাল দিয়ে পোলাও রান্নার জন্য নিচে রেসিপি দেয়া হলো

 ২ কেজি চিনি গুড়া চাল দিয়ে পোলাও রান্নার জন্য নিচে রেসিপি দেয়া হলো।



২ কেজি গুড়া চাল দিয়ে পোলাও রেসিপি (গ্রাম হিসাব)

চাল

📌চিনি গুড়া চাল 

📜চাল ২ কেজি

📌তেল/ঘি

📜তেল – ২৫০ গ্রাম (যদি ঘি ব্যবহার করেন, তবে ২০০ গ্রাম)

📜ঘি – ৫০–১০০ গ্রাম (স্বাদমতো, ঘ্রাণ বাড়ানোর জন্য)

📌পেঁয়াজ

📜পেঁয়াজ – ৪০০–৫০০ গ্রাম (ভাজা ও রান্নার জন্য)

📌কিশমিশ ও বাদাম (ঐচ্ছিক)

📜কিশমিশ – ১০০ গ্রাম

📜বাদাম (কাজু/চিনাবাদাম) – ১০০ গ্রাম বাটা

📌দুধ

📜তরল দুধ – ৫০০–৭০০ মিলি (পোলাওকে নরম ও সুস্বাদু করার জন্য)

📌চিনি (গুড়া চাল ব্যবহার করার কারণে হালকা মিষ্টি স্বাদ চাইলে)

📜চিনি – ৫০–৭০ গ্রাম (ঐচ্ছিক, একেবারে না দিলেও চলে)

📌লবণ

📜লবণ – ৩০–৪০ গ্রাম (স্বাদমতো)

📌এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, লবঙ্গ

📜এলাচ – ৮–১০টা

📜দারুচিনি – ৪–৫ টুকরা

📜তেজপাতা – ৩–৪টা

📜লবঙ্গ – ৮–১০টা

📌পানি

📜পানি – প্রায় ৩.৫-৪ লিটার (গুড়া চাল বেশি পানি শোষণ করে, রান্নার সময় নজর রাখতে হবে)

📌রঙ ও সুগন্ধি (ঐচ্ছিক)

📜মাওয়া/কেওড়া জল – ২–৩ চা চামচ

📜পোলাও রঙ – এক চিমটি (ঐচ্ছিক)

📌রান্নার প্রণালীঃ

1. চাল প্রস্তুতঃ

– চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখো, তারপর পানি ঝরিয়ে দাও।

2. পেঁয়াজ ভাজাঃ

– কড়াইয়ে তেল ও ঘি গরম করে পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে তুলে রাখো

3.তেল-ঘিতে গোটা মসলা (এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা) দিয়ে ভেজে নাও।

– এরপর আদা ও রসুন বাটা দিয়ে হালকা কষাও।

4. চাল ভাজাঃ

– এখন চাল দিয়ে ৩–৫ মিনিট নাড়তে থাকো, যেন চাল ভাজা হয়ে যায়।

5. দুধ ও পানি যোগঃ

– এবার পরিমাণমতো পানি ও দুধ দাও। লবণ ও চিনি দিয়ে স্বাদ ঠিক করো।

– চুলা মাঝারি রেখে ঢেকে রান্না করো।

6. শেষ পর্যায়ঃ

– পানি শুকিয়ে গেলে পেঁয়াজ, কিশমিশ, বাদাম ও কেওড়া জল ছড়িয়ে দাও।

– ঢাকনা দিয়ে ১০–১৫ মিনিট “দমে” রাখো।

মন্তব্যসমূহ

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন