৫ কেজি অথেনটিক কালাভুনা রান্নার জন্য নিচের মতো উপকরণ ও পদ্ধতি অনুসরণ করতে পারেন।
এই রেসিপিটি গরুর মাংসের জন্য, এবং এটি একেবারে ঐতিহ্যবাহী কায়দায় বানানো:
উপকরণ (৫ কেজি গরুর মাংসের জন্য)
মূল উপকরণ:
📜গরুর মাংস – ৫ কেজি (হাড়সহ মাঝারি টুকরো)
📜পেঁয়াজ কুচি – ১.৫০০ গ্রাম
📜রসুন বাটা – ১৫০ গ্রাম
📜আদা বাটা – ২০০ গ্রাম
📜শুকনা মরিচ বাটা – ১০০ গ্রাম (কম বেশি করা যাবে)
📜ধনে গুঁড়া – ৭০ গ্রাম
📜জিরা গুঁড়া – ৮০ গ্রাম
📜গরম মসলা গুঁড়া (দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ) – ২৫ গ্রাম
📜মরিচ গুঁড়া – ৮০-১০০ গ্রাম (ঝাল অনুযায়ী )
📜হলুদ গুঁড়া – ৪০-৫০ গ্রাম
📜লবণ – পরিমাণমতো (প্রায় ৮০-১০০ গ্রাম)
📜সরিষার তেল – ৪৫০ এম এল (প্রয়োজনে আরও)
📜তেজপাতা – ৭-৮ টা
📜দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ – পরিমাণমতো (খোসা গরম মসলা)
📜চিনি – ২৫ গ্রাম (কালার ও ব্যালেন্সের জন্য)
📌📌চাইলে কালাভুনা মসলা: দারুচিনি ৬-৭ টি, জিরা ২০ গ্রাম, স্টার মসলা ২ টা, লবঙ্গ ৮-১০ টা, কালো গোল মরিচ ১০-১৫ টা, কালোজিরা ১ চা চা, রাধুনি ১/২ চা চা, কাবাব চিনি ১/২ গুড়ো এই মসলা গুলো ভেজে ব্লান্ডারে গুড়ো করে ব্যবহার করুন। ( সব গুড়ো করে ১.৫ চা চা)
রান্নার পদ্ধতি
1. প্রস্তুতি:
মাংস ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। সব মসলা আগে থেকে পরিমাণ মতো মিশিয়ে রাখতে পারেন।
2. পেঁয়াজ ভাজা:
বড় পাত্রে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ দিয়ে দিন। এরপর কাটা পেঁয়াজ দিয়ে অল্প আঁচে বাদামি করে ভেজে নিন (কালাভুনার জন্য ভালো করে ভাজা লাগবে)।
3. মাংস ভুনা:
পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে তাতে আদা, রসুন, শুকনা মরিচ, হলুদ, ধনে, জিরা গুঁড়া দিয়ে কষাতে শুরু করুন। এরপর মাংস দিয়ে দিন। ভালো করে কষাতে থাকুন। একটানা কমপক্ষে ১.৫-২ ঘণ্টা কষাতে হবে যতক্ষণ না তেল উপরে উঠে আসে এবং কালো রঙের মতো ঝাঁঝালো ঘ্রাণ আসতে শুরু করে।
এবার বানিয়ে রাখা কালা ভুনা মসলা দিয়ে দিন।
4. পানি ও চুলা বন্ধ:
প্রয়োজনে অল্প পানি দিয়ে ঢেকে মাংস সেদ্ধ করুন। তবে মূলত এটা শুকনো ভুনা, তাই বেশি পানি দেবেন না। মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে আরও কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে চুলা বন্ধ করুন।
5. ফাইনিশিং:
শেষে গরম মসলা গুঁড়া এবং চিনি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে ঢেকে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
পরামর্শ:
রান্না ধৈর্যের ব্যাপার; কালাভুনা যত সময় নিয়ে ভুনা করবেন, তত ভালো স্বাদ আসবে।
চাইলে একটু পোড়া ঘ্রাণ আনতে রান্নার শেষে একটু কয়লার ধোঁয়া দিতে পারেন।
https://bangladeshbay.com bangladesh laptop sales
উত্তরমুছুন