মুরগির মাংসের বিরিয়ানি রান্না
বি: দ্র: চাল এবং মাংসের পরিমান বাড়লে নিচের উপকরনের পরিমান সেই অনুপাতে পাড়বে।
বাড়িতে যেভাবে করবেন
মাংস ১ কেজি
তেল ২০০ - ( মাংস ভাজার পর যে তেল থাকবে সেটা পোলাও রান্নায় ব্যবহার করতে পারবেন)
পেঁয়াজ কুঁচি দেড় কাপ (১/২ কাপ মাংস রান্নার সময়)
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
রসুন বাটা ১ টবিল চামচ
জিরে বাটা ১/২ টে চা
পোস্ত দানা বাটা ১ চা চা
বাদাম বাটা ৩ টেবিল চামচ ( চিনা বাদাম ± কাজু বাদাম)
জয়েত্রি বাটা ১/২ চা চা
জয় ফল বাটা ১/৪ চা চা
পানি ১০০ / ২০০ এম এল ( মাংস কষানোর জন্য)
এলাচ ৭-৮ টি
দারুচিনি ২" ৫-৬ টি
কাঁচা মরিচ ৭-৮ টি
মরিচ গুঁড়ো ১ চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়ো ১ চা চা
টমেটো সস ৫০ এম এল
লবন পরিমান মত
বিরিয়ানি মসলা ২ চা চা (ইচ্ছে)
ঘি ২ চা চা
আলু বোখরা ৪-৫ টি
কিসমিস ২ চা চা
রাইস রান্নার জন্য
পোলাও চাল ১ কেজি
তেল ৫০ এম এল
পানি ১.৬ লিটার
লবন পরিমান মত
এলাচ ৪-৫ টি
দারুচিনি ২ টি
কাঁচা মরিচ ৪-৫ টি
ঘি ২ চা চা
গুঁড়ো দুধ ৪ চা চামচ
রান্নার প্রনালী :
মাংস ভাজা হয়ে গেলে, বিরিয়ানির মসলা তৈরি করে নেন। মাংস ভাজার পর যে তেল থাকবে সেই তেলেই মসলা কষাতে হবে। তেল গরম হলে তাতে পেয়াজ গরম মসলা সহ উপরের সব উপকরণ গুলো দিয়ে ভালো মত কষিয়ে নিন। এবার ভেজে রাখা মুরগির মাংস দিয়ে তাতে সামান্য পানি দিয়ে ৫-৭ মিনিট ঢেকে রাখুন, অল্প আঁচে রান্না করুন।
কষানো হয়ে গেলে চুলা বন্ধ করে ধুয়ে রাখা চাল যা রান্নার ৩০ মিনিট পুর্বে ভিজিয়ে রাখতে হবে তা দিয়ে দিন এবং মসলার সাথে ভালো মত মিক্স করে নিন। চুলা চালু করুন এবং আঁচ প্রথমে মিডিয়াম রাখুন।
মসলা মিক্স হয়ে গেলে ১ কেজি চালের পরিমান পানি ১.৬ লিটার দিয়ে দিন এবং গুড়ো দুধ দিয়ে ভালো ভাবে নেড়ে দিন। সব উপকরন মিক্স হয়ে গেলে ঢেকে দিন ৫-৭ মিনিট খেয়াল রাখবেন নিচে লেগে না যায়।
এভাবে পানি ৯০% শুকিয়ে এলে তাপ কমিয়ে দিন এবং হাড়ি ঘুরিয়ে ঘুড়িয়ে রান্না করতে থাকুন, এ অবস্থায় ঢাকনা খোলা যাবে না ১৫-২০ মিনিট রান্না করুন। ২০ মিনিট পর মুরি দিন ( মানে নিচের চাল উপরে তুলে দিন)
এভাবে চুলার আঁচ কমিয়ে রান্না করতে থাকুন, চাল সেদ্ধ হয়ে এলে উপরে পেয়াজ বেরেস্তা দিতে পারেন। গরম গরম পরিবেশন করুন।
https://bangladeshbay.com bangladesh laptop sales
উত্তরমুছুন